Навигация: Главная страница \ Статьи \ Водопровод квартиры

Водопровод квартиры

 

 Рано или поздно в обычной квартире времен советской застройки наступает день, когда становится понятно, что целостность водопровода – забота владельца квартиры, а не проблема ЖЭКа. Конечно, ЖЭК может предоставить специалиста для замены старых труб на новые, но платитьто все равно придется собственнику квартиры.

 

 Определяемся с материалом водопровода в квартире. Строительный рынок предложит вам

четыре основных материала для труб:

сталь,

медь,

металлопластик,

полипропилен.

Стальные трубы характеризуются высоким уровнем прочности и длительным сроком службы, но самостоятельный монтаж практически невозможен из-за его трудоемкости. Медные трубы, конечно, хороши, но не для водопровода с питьевой водой, так как медь быстро окисляется, что делает воду непригодной для питья. Их используют в основном для батарей отопления. Оставшиеся два вида – металлопластиковые и полипропиленовые трубы – часто используются для самостоятельного монтажа водопровода. И обычно выбирают именно между этими двумя материалами. Из пластиковых труб можно упомянуть еще полиэтиленовые и трубы из ПВХ (поливинилхлорида). Но они непригодны для домашнего водопровода. Из полиэтиленовых труб монтируют наружный водопровод, а ПВХ-трубы используют для канализации. Как выбрать лучший материал? Металлопластиковые трубы – это тонкая металлическая труба, сверху и снизу покрытая слоями пластика.

 

Вид соединения труб – фитинги, соответственно, специализированные инструменты при монтаже водопровода не нужны. Достоинства металлопластиковых труб – высокий уровень гибкости, возможность переделки монтажа в случае ошибки, простота конструкции сборки. Однако при всех достоинствах этих труб существуют не менее серьезные недостатки: высокая стоимость фитингов, необходимость периодической проверки соединений, т.к. со временем они ослабевают и труба может начать течь, а это уже чревато ремонтом. У соседей снизу. Трубы полипропиленовые – это пластиковые трубы из полипропилена. Они могут быть двух видов – обычные и фольгированные (для горячей воды), кроме того толщина стен труб для горячей и холодной воды также отличается. Стоимость их низкая, срок эксплуатации составляет до 50 лет. Если говорить о недостатках этих труб, то это наличие специального инструмента для установки – паяльного аппарата. Ну и, исходя из метода сборки, второй недостаток – одноразовость конструкции. Если допустили брак, то бракованный участок следует вырезать и собирать водопровод снова. Но так как соединения сваркой очень прочные, все чаще именно полипропиленовые трубы используются при монтаже водопровода в квартире.

 

На следующем этапе подготовки к монтажу водопровода нужно определиться, в какие точки вы будете его подводить. Это кухонная мойка, унитаз, раковина, ванна, полотенцесушитель, стиральная машина и, возможно, посудомоечная машина. Далее – самый ответственный и длительный этап подготовки к монтажу водопровода: схема водопровода.

 

Оптимальный вариант разводки - Коллекторная разводка труб водопровода в квартире.

При коллекторной разводке водопроводных труб в квартире, к каждому потребителю воды в квартире (раковина, мойка и т.д.) подводятся отдельные трубы водоснабжения от коллекторов установленных на водяном вводе в квартиру. Обычно это сантехнический шкаф.

Коллектор это устройство, которое имеет один ввод и необходимое количество выводов. Количество выводов коллектора подбирается по количеству точек потребления воды в квартире. Каждый потребитель воды, мойка на кухне, раковина в ванной, душ, стиральная машина, унитаз и Т.П.)подключается к отдельному выводу коллектор. Каждый коллекторный вывод может независимо перекрываться, не нарушая работу других потребителей (для этого на каждом выходе коллектора установлены вентили). При этом коллектор обеспечивает равномерное давление во всех отводных трубах.

Коллектор

 

Сделать проект разводки или водоснабжения лучше поручить  специалисту, за определенную сумму он вам  сделает Проект Водоснабжения и Канализации, рассчитает количество материала для монтажа новой водопроводной системы, запишет все замеры, чтобы с ними отправиться в магазин сантехники.

 

Самое слабое звено водопроводной системы многоэтажек – трубы, проходящие через плиты перекрытий, поэтому постарайтесь договориться с соседями сверху и снизу по поводу врезки в их стояки для замены этих труб. Когда вам отключат воду, отсоедините всю сантехнику и приступайте к демонтажу старых водопроводных труб, обрежьте их и вытащите из перекрытия.

После того, как сварен основной стояк и впаяны краны, можно включать воду. Если все сделано правильно и аккуратно, то в местах соединения труб вода подтекать не будет. Дальше разводим трубы по кухне, ванной и туалету в соответствии с чертежом. Кстати, для подключения смесителя в ванной используются специальные уголки, крепящиеся к стене. Если трубы нужно прикрепить к стене, то стоит делать это специальными клипсами по диаметру трубы.

 

 

Помни!

 

Чтобы недовольных соседей было меньше, лучше проводить монтаж водопровода в будний день.

 

 





Рейтинг@Mail.ru Каталог сайтов Всего.RU