Навигация: Главная страница \ Статьи \ Проектирование молниезащиты

Проектирование молниезащиты

Молния – это огромный электрический искровой разряд в атмосфере, который обычно происходит во время грозы и сопровождается яркой вспышкой света и громким звуком.

 

Профессиональная молниезащита в каждом доме, на каждом предприятии является сегодня неотъемлемой составляющей комплексной системы охраны труда человека, безопасности имущества, оборудования, защиты Вашего здоровья и Ваших близких. Воздействие такого природного явления как молния на человека еще не до конца изучено, однако давно известно о масштабном разрушительном характере этого концентрированного заряда энергии температурой 28000 градусов (что в пять раз больше температуры солнца).

молниезащитаПоследствия и ущерб от прямого удара молнии и перенапряжений, который возникают вследствии удаленных грозовых разрядах или коммутационных процессах электрических установок,  давно приняли угрожающие размеры.  В первую очередь выходят из строя такие электрические приборы как компьютер, аудио- видео системы, кухонные приборы, системы наблюдения и пожарной,охранной сигнализаций), происходит потеря данных, пожары и т.д.

Поэтому система молниезащиты, главным образом, необходима для улавливания всех попадающих в здание молний и отведения их в землю.

Таким образом, принцип работы системы молниезащиты состоит из трех основных этапов:

 

  • Улавливание молнии с помощью молниеприемного оборудования;
  • Токоодвод в грунт;
  • Заземление.

 

При проектирование молниезащиты также следует обратить внимание на тепловые механические или электрические побочные эффекты, которые в свою очередь могут привести к повреждению конструкции защищаемого объекта, а также к возникновению опасного для людей контактного или шагового напряжения внутри здания.

Поэтому, если Вам дорог свой дом, необходимо принять меры по предотвращению нежелательных последствий молнии в виде пожара, поражения электрическим током во время грозы и выхода из строя электрических приборов.

Наши специалисты грамотно и в сжатые сроки выполнят электропроект системы молниезащиты здания любой категории (жилого, частного дома, коттеджа, промышленного здания, сооружения и др.).

Проектирование молниезащиты в нашей компании выполняется высококвалифицированными специалистами согласно всем нормам и стандарам, действующим на территории Украины.

В России сложилась непростая ситуация с нормативными документами, регламентирующими требования к молниезащите зданий. В настоящий момент существуют два документа, на основе которых можно спроектировать систему молниезащиты. Это «Инструкция по молниезащите зданий и сооружений» РД 34.21.122-87[2] от 30 июля 1987 года и «Инструкция по устройству молниезащиты зданий, сооружений и промышленных коммуникаций» CO 153—343.21.122-2003 от 30 июня 2003 года. В соответствии с положением Федерального закона от 27 декабря 2002 года № 184-ФЗ «О техническом регулировании» ст. 4, органы исполнительной власти вправе утверждать документы и акты только рекомендательного характера. К такому документу и относится «Инструкция по устройству молниезащиты зданий, сооружений и промышленных коммуникаций» CO 153—343.21.122-2003. Приказ Минэнерго России от 30.06.03№ 280 не отменяет действие предыдущего издания «Инструкция по молниезащите зданий и сооружений» от 30 июля 1987 года. Таким образом, проектные организации вправе использовать при определении исходных данных и при разработке защитных мероприятий положение любой из упомянутых инструкций или их комбинацию. Процесс проектирования осложняется и тем фактом, что ни одна из указанных инструкций не освещает вопроса применения устройств защиты от грозовых и коммутационных перенапряжений. Старая редакция инструкции вообще не предусматривала такого раздела, а новое CO 153—343.21.122-2003 освещает этот вопрос только на уровне теории, никаких указаний по практическому применению устройств защиты не предусмотрено. Все вопросы, которые не освещены в самой инструкции, предписывается рассматривать в других нормативных документах соответствующей тематики, в частности стандартов организации МЭК (Международной Электротехнической Комиссии). В декабре 2011 Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии выпустило ГОСТ Р МЭК 62305-1-2010 «Менеджмент риска. Защита от молнии. Часть 1. Общие принципы» и ГОСТ Р МЭК 62305-2-2010 «Менеджмент риска. Защита от молнии. Часть 2. Оценка риска». Данные документы представляют собой аутентичный текст стандарта МЭК 62305, состоящего из четырёх частей, и призваны прояснить ситуацию с системами молниезащиты на территории Российской Федерации.

 





Рейтинг@Mail.ru Каталог сайтов Всего.RU